Поиск
  • Анастасия Иванова

Covid-совместимый театр

Просто оставлю для истории, ведь и эти месяцы станут историей.


Прекрасное видео от французов на тему "ковид-совместимого" театра. Две минуты о том, что нас всех может ожидать.

Примерный перевод (быстрый, а потому лохматый и корявый) прилагаю:


Режиссер: Культура может быть «Ковид-совместимой». Мы провели театральную репетицию с включением в постановку всех защитных средств.

Работа над «гигиеничной» версией «Сида».


Режиссер: Правила предельно просты: не больше двух актеров на сцене, дистанция в один метр, обязательные маски. А чтобы зритель хорошо считывал эмоции, поверх маски рисуются настроения персонажей. Например, Химена грустная, потому что Родриго убил ее отца. Родриго, очевидно, опечален. Для него мы, пожалуй, сохраним подобное нововведение и после Ковида, поскольку и раньше было трудно понять, когда же он радуется.


Актриса: Мне в основном нравятся правила соблюдения дистанции, поскольку они хорошо помогают, когда режиссер слишком прижимается ко мне.

Режиссер: Подобных запретов в культурной жизни не было никогда во Франции. Даже во время Второй мировой мы, скорее, переживали всплеск зрительского интереса к театру. В культурном отношении, нам едва ли не приходится пожалеть об Оккупации.


Репетиция

Граф: Скажи, какой задор! Ведь ты еще ни с кем не бился до сих пор.

Родриго: Так что ж? Таким, как я, не надо и показа: Мы бьем уверенно и с первого же раза.


Режиссер: Есть определенное преимущество в том, что люди старше семидесяти должны оставаться дома. Это во многом прекрасная новость, ведь это означает, что к нам не придут хроникеры «Маски и Пера» (радио-передача на France Inter)


Репетиция


Родриго: Я должен умереть, и я решил прийти Пред смертью вам сказать последнее прости.


Режиссер: Это гениально. Мы ничего не понимаем. Мы увидим Мольера.


Режиссер: Это был прекрасный вечер. Это был аншлаг.


Крики из зала: Браво!


Режиссер: На сцене было больше актеров, чем зрителей в зале. Это наш своеобразный способ сохранить дух Авиньонского фестиваля этого года.


Режиссер: Кризис Ковида поставил под угрозу жизнь театра, кино, концертов, короче, - культуры. И нам нужно быть предельно бдительными, ведь было бы грустно увидеть, как исчезает то, что больше всего помогало нам продержаться во время карантина.

Просмотров: 6Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2021 «Французский театр». 

  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка