Поиск
  • Анастасия Иванова

Французская драматургия в театрах Москвы

Дошли, наконец, руки собрать примерную статистику по московским постановкам французской драматургии.


Дошли, наконец, руки собрать примерную статистику по московским постановкам французской драматургии.

Что сказать? Очень мало, господа режиссеры и руководители театров! 📷:-) Эти цифры, которые ниже привожу, - по большинству драматических театров Москвы. (Репертуары 38 театров просмотрела. Возможно, кого-то потеряла, но старалась так не делать). Итак, всего по французской драматургии в Москве идёт чуть больше шестидесяти спектаклей.

Из драматургов лидирует, конечно, Мольер - на его долю приходится 16 спектаклей (плюс шесть постановок о самом Жане-Батисте в булгаковском изложении). Из этих шестнадцати спектаклей в наличии: - 4 "Тартюфа" (безусловный любимец москвичей), - по 2 интерпретации досталось "Мнимому больному", "Мещанину во дворянстве" (правда, в обработке Кима и Булгакова), "Дон Жуану" и "Школе жен", - в одном экземпляре существуют "Мизантроп", "Брак поневоле", "Жорж Данден" (давно нет в афише, хотя в репертуаре числится) и "Лекарь поневоле".

За Мольером с колоссальным отрывом идут Бомарше, Ростан и Шмитт. Их имена четырежды упоминаются в московских афишах: - у Бомарше все четыре постановки - "Женитьба Фигаро", - у Ростана - три "Сирано" и один "Шантеклер" - у Шмитта - две "Загадочные вариации", одна "Последняя любовь Дон Жуана" и один "Оскар" со своей Розовой дамой.

Реза и Метерлинк, будучи трижды поставленными, занимают почетное третье место. Метерлинку для этого хватает трёх вариаций на темы "Синей птицы". Реза же, как ни странно, сейчас берет не "Артом" (одна постановка и та внутри другой постановки), а двумя "Разговорами после погребения".

Жене, Ануй, Дюма-отец и Скриб в репертуарах московских театров упоминаются дважды.

Все же остальные драматурги, среди которых не только бульварные авторы, но и Расин, Мюссе, Жарри, Ионеско, Жироду, Лагарс, Мериме, Камю, - заслужили всего по одному спектаклю...

Правда, если все пойдет, как задумано, уже к концу сезона уверенное второе место отойдет начисто пока отсутствующему в нашем репертуре Мариво. Ведь в планах на текущий театральный год значится сразу пять премьер по его пьесам.

Да, и в заключение , шесть театров из моего личного черного списка 😁 - ни одного спектакля, в основу которого была бы положена французская пьеса: - ШДИ ("Опасные связи" в зачёт не идут - это проза) - "Современник" (название "Дюма" никого не спасет и не обманет)) - Театр Ермоловой (год назад почти вырвались из блэк-листа, но всё-таки не выпустили мольеровского "Пурсоньяка") - Модерн - Театр у Никитских ворот - Театр на Юго-западе

Грущу!

Просмотров: 3

© 2019 «Французский театр». 

  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка