Поиск
  • Анастасия Иванова

Факсимиле "Реестра" Ла Гранжа

Сегодня 347 годовщина смерти Мольера. А почти полвека назад, к трехсотой годовщине было выпущено поистине уникальное издание. Удивительный пример книжного искусства. Из-под прессов издательства Minkoff вышла архивная жемчужина Комеди Франсез - "Реестр" Ла Гранжа. Нет, конечно, это было далеко не первое издание "Реестра" - не в этом его ценность. А дело все в том, что было это полное факсимиле, выполненное истинными художниками своего дела.

Двенадцать тетрадей рукописных страниц без малейшего печатного текста соединены единым швом в две нити под пергаментной обложкой. Задняя часть обложки продолжена специальным клапаном (он призван защитить обрез книги), к которому прикреплена кожаная завязка из овчины. Создатели этого книжного чуда сделали все, чтобы максимально приблизить свое издание к оригиналу: воспроизведены даже недостатки оригинала с его неровным пергаментом, слегка покоробившимся сгибами, быстро прошитые капталы, крепко закрепленная завязка без конкретных зарубок. Естественно, все это внимание к деталям создавали какие-то невероятные трудности издания, но результат того стоил.





Да, кроме того, издание помещено в специальный кофр и снабжено отдельно напечатанными комментариями от архивиста Комеди Франсез. Каким был тираж, увы, не смогла найти, но не думаю, что большим - слишком штучная и дорогая работа. К слову в тот же год было точно так же и тем же издательством издано и полное собрание сочинений Мольера в восьми томах.

Но я бы, наверное, не писала бы сейчас все эти слова, если бы не главное чудо. Вот уже месяц я являюсь обладателем этого сокровища. Мечтала о нем больше года, и вот - свершилось!..



Просмотров: 13

© 2019 «Французский театр». 

  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка