Поиск
  • Анастасия Иванова

Улей, или Один за всех и все за одного!

Сегодня вдруг вспомнила, что никак не объяснила аватар своего аккаунта в инстаграме - @le_theatre_francais. Вот сейчас он на картинке.


Собственно, это улей - эмблема Комеди Франсез, да и ещё одно прозвище этого театра.


Впервые эта эмблема появилась на присутственных жетонах (один из них на картинке), отчеканенных в 1682 году. Годом раньше актеры связали себя контрактом общества, в котором, помимо прочего, оговаривалась необходимость обязательно посещать регулярные собрания труппы.


Вернее, контракт оговаривал сами собрания. Но с посещаемостью было не слишком хорошо - актеры всегда предпочитали посидеть в кафе (а то и вовсе дома), а не на собрании. Вот и решили отчеканить серебряные присутственные жетоны.

На одной стороне такого жетона - профиль ныне правящего монарха, а на другой - как раз-таки улей. Вернее, пчелы, вокруг этого улья летающие. А вокруг них вьется только-только принятый девиз: латинское выражение SIMUL ET SINGULUS ("быть вместе и быть самим собой", под настроение можно перевести и как "один за всех, и все за одного")), свидетельствующий о желании дать образ труппы, объединенной работой всех и поддерживаемой усилием каждого.


Труппа "кормит" своих обитателей, каждый из которых, в свою очередь, служит процветанию общества.


Бьющая через край "жужжащая" активность театра, который, едва появившись, стал первым в истории давать ежедневные представления, который взял за правило практику "чередования" и одновременного освоения нескольких сцен, - все это как раз принесло ему это пчелиное прозвище.

Из других версий - огромные размеры этого театрального предприятия, объединяющего в себе всевозможные службы, из которых (как из ячеек-сот) и складывается театр.


Ну и театр как место всевозможных слухов - ропота, жужжания. Место, ассоциативно связанное с беспрерывным движением, а от того, вызывающее в памяти шумы улья.


P.S. В магазинчике КФ улей и его обитателей можно найти на чем угодно - свечи, блокноты, пресс-папье, украшения, брелки

P.P.S. А два года назад на крыше зала Ришелье ещё и установили несколько настоящих ульев с правильными пчелами, которые дают правильный мед :-)


Просмотров: 7

© 2019 «Французский театр». 

  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка