Поиск
  • Анастасия Иванова

Тирания или Республика?

Случайно на глаза попалось августовское интервью Михаила Швыдкого, где в том числе он говорит: "театр никогда не был демократическим учреждением, его всегда возглавлял лидер, добивающийся диктаторских полномочий, - актер, драматург, режиссер, антрепренер. Вовсе не случайно гениальный хореограф Юрий Николаевич Григорович в ответ на вопрос о том, какая форма управления лучше всего отвечает интересам театрального дела, мгновенно ответил: "Тирания!" Не могу с ним не согласиться".


Самое интересное, что сегодня, пожалуй, и я не могу с этим не согласиться (почти). Но вот если не сегодня, а, к примеру, "вчера"...


Просто идеально подходящая цитата из самой первой книги о французском театре самого первого французского "театроведа" Шаппюзо:


"Во всем свете нет людей, более любящих монархию, чем актеры, которые процветают при ней и больше всего способствуют ее славе; но они не терпят ее в своей среде; они не хотят никакого хозяина, и одна тень его уже их пугает. Впрочем, их управление не чисто демократическое: есть в нем и аристократические элементы. Это управление, как управление других подобных Обществ, республиканского порядка, основанное на законах тем более справедливых, что целью их является общественное благо - развлекать и просвещать. <...> Это правда, что их управление самого лучшего сорта, и это правильно, что в нем есть элемент аристократизма, и что те из них, у кого больше заслуг, имеют в своем государстве и наибольшее влияние. Остальные спокойно и следуют за ними и доверяют их руководству. Иногда случается, что между главенствующими формируется две партии, и тогда каждый из оставшихся выбирает ту, к которой его склоняют собственные интересы. Но то, что происходит между актерами, происходит во всех цивилизованных государствах и даже в самых совершенных обществах, которые, казалось бы, разорвали все связи с Миром. И если их маленькое государство не может существовать без группировок, то общественная польза увлекает его всегда. И с этой точки зрения они живут в совершенном согласии".


Вот такие два мнения


P.S. К слову, у Шаппюзо в этих же главках есть ещё один любопытный факт, свидетельствующий о прогрессивном (для XVII века) устройстве актерского сообщества: "Государственная власть здесь делится между двумя полами, и женщины полезны ей столь же (если не больше), как мужчины, и они имеют решающий голос во всех делах, представляющих общий интерес".

Просмотров: 4

© 2019 «Французский театр». 

  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка