Поиск
  • Анастасия Иванова

Театр маленьких кабинетов. Начало


ДЕНЬ В ИСТОРИИ ФРАНЦУЗСКОГО ТЕАТРА

275 лет назад 17 января 1747 года открылся Театр маленьких кабинетов (Le theatre des petits-cabinets)

Приглашение на спектакль в Театр маленьких кабинетов

Впервые в жизни узнала об этом театре этим летом, когда читала грандиозную книгу Ив. Иванова "Политическая роль французского театра в связи с философией XVIII века" (как-нибудь соберусь с духом и расскажу о ней). Объясняя, почему при Людовике XV театр оказался на особом положении Иванов пишет в том числе и том, что важную роль здесь сыграла артистическая натура фаворитки.

Маркиза де Помпадур обожала театр и сама была страстной артисткой. С ранних лет она прекрасно пела, танцевала, обучалась декламации - дядя даже организовал специально для нее театр, где могла блистать и блистала юная актриса.

Став фавориткой, маркиза де Помпадур не только не оставила своих занятий, но с успехом использовала все данные ей таланты, чтобы удержать рядом с собой непостоянного короля. "Сцена давала все средства для такой тактики, - пишет Иванов. Маркиза могла появляться во всех ролях, способных очаровать зрителя - грацией, добродетелью, красотой, интересным любовным приключением героини". Поначалу она было пошла стопами госпожи де Ментенон и затеяла духовные песнопения у себя в апартаментах, но перманентной скуки короля это не развеяло - Людовик довольно быстро устал от подобных несколько суровых развлечений.

И вот тогда взгляд маркизы обратился к театру. Возможно, в качестве образца она взяла тот самый театр, который некогда создал для нее дядя, теперь же блистать она желала в Версале. Перед королем и его ближайшим кругом. Идею маркизы де Помпадур поддержали герцог Ришелье, уже восхищавшийся ее актерским талантом прежде, и герцоги Нивернуа и Дюра. В итоге дворцовая галерея рядом с кабинетом медалей была переоборудована в театральный зал, который и получил название "Театр маленьких кабинетов"

Прежде всего, совместно с королем маркиза занялась составлением устава этого нового театра, и всего через несколько дней она обнародовала следующие положения, утвержденные Его Величеством:

УСТАВ (дословный перевод на скорую руку):
1. Чтобы быть принятым в качестве сосьетера, необходимо доказать, что вы не первый раз играете в театре, чтобы не осуществлять здесь свое ученичество.
2. Каждый здесь указывает своё амплуа.
3. Никто не может, не получив всеобщего согласия всех сосьетеров, брать на себя иное амплуа, чем то, на которое был принят.
4. Никто не может в случае своего отсутствия выбрать себе замену (это право определенно закреплено за обществом, которое назначается абсолютным большинством)
5. По возвращении замешанный снова получает своё амплуа.
6. Каждый сосьетер не может отказаться от роли, соответствующей его амплуа, под предлогом, что роль мало благоприятна его игре, или что он очень устал.
(Эти первые шесть пунктов общие для актрис и для актеров). А следующие пункты касаются только актрис:
7. Только актрисы обладают правом выбирать произведения, которые труппа должна будет представлять.
8. Также у них есть право назначать день представления, фиксировать количество репетиций и назначать их день и час.
9. Каждый актёр обязан явиться на репетицию в точно указанное время, под угрозой взыскания, которое одни лишь актрисы устанавливают промеж себя.
10. Только актрисам предоставлена получасовая льгота, по прошествии которой на них налагается штраф, установленный только лишь ими.
Копия этого устава предоставляется каждому сосьетеру, равно как директору и секретарю, которые обязаны приносить его на каждую репетицию.

Денег, конечно, требовалось немерено, но "король после спектаклей говорил фаворитке: "Вы очаровательнейшая женщина в целой Франции", - и конечно, не считал издержек".

Труппу подобрали очень быстро, причем ее состав был настолько музыкален, что стало понятно: без оперных спектаклей не обойтись. Не буду здесь перечислять имена артистов, которые сплошь были графы, герцоги да маркизы, назову лишь представителей "администрации" нового театра. Своим директором на первом же собрании труппа выбрала герцога де Ла Вальер, его "замом" стал чтец королевы академик Монкриф, а секретарем и суфлером - аббат де ла Гард, секретарь и библиотекарь мадам де Помпадур.

Итак, "труппа составилась из представителей высшей придворной знати, режиссерство поручалось лучшим профессиональным артистам и артисткам, декорации писались первыми современными художниками. Парижские портные и парикмахеры изощряли все свое искусство, чтобы угодить такому строгому судье, каким являлась маркиза в вопросах туалета" (Ив. Иванов).


Тартюф - маркиз де Ла Вальер, Эльмира - герцогиня де Бранка, Оргон - маркиз де Круаси

Открылся театр 17 января Мольером - в Театре маленьких кабинетов сыграли "Тартюфа". Мадам де Помпадур играла Дорину. Известны имена и других исполнителей, среди которых были де Нивернуа, де Ла Вальер, де Круаси.

Герцог де Люинь в своих мемуарах оставил воспоминания об этом спектакле. Правда, увы, интересные больше социологам, чем театроведам. Увидеть спектакль, прочитав его мемуары не удастся, а вот немножко заглянуть в зрительный зал получится. По словам де Люиня, на этом первом показе было очень мало зрителей - не больше пятнадцати человек, близкий круг короля. Более того здесь не было ни королевы, ни дофина, ни принцессы. А несколько весьма знатных господ, хотя и настойчиво добивались приглашения на премьеру, все же не получили его.

И еще одно свидетельство необычайного интереса к начинанию маркизы де Помпадур. Одна из придворных дам, мадам дю Оссе рассказывала (тоже уже в мемуарах), что в то время в силу своих стесненных обстоятельств она добивалась лейтенантской (как ни странно это прозвучит) должности при дворе. Надежды практически не было, пока об этом не услышал некий мсье де В*** (полное имя дю Оссе не пишет). Мсье де В*** готов был лишить должности лейтенанта одного из своих протеже и отдать ее мадам дю Оссе, но при одном условии. Что же хотел взамен этот обласканный королевскими милостями придворный? Роль. Роль в репетируемом "Тартюфе", о котором все уже были наслышаны. И не большую роль - крошечную, в несколько строк. Роль офицера из последней сцены. Естественно, не во власти дю Оссе было что-либо обещать, но она обратилась к маркизе, и та помогла: мсье де В*** сыграл-таки офицера на сцене, а придворная дама стала лейтенантом в реальности. Причем де В*** так благодарил маркизу де Помпадур, будто она сделала его по меньшей мере герцогом.

"Тартюфа" тогда сыграли лишь один раз (и еще раз повторили "на выезде"). Лишь год спустя, 10 января 1748, мольеровская пьеса на один день вернулась на подмостки Театра маленьких кабинетов. Кстати, у этого второго представления известно полное распределение ролей. Судя по всему, оно не менялось, а значит, можно узнать, кем же был этот таинственный мсье де В***. А был он маркизом де Войером, сыном Военного министра и племянником не менее известного человека.

Большее к пьесе не возвращались. Но существует картина, изображающая сцену именно из этого спектакля (а может, и нет). Знаменитую сцену со столом: Тартюф - маркиз де Ла Вальер, Эльмира - герцогиня де Бранка, Оргон - маркиз де Круаси.

P.S. Это всего лишь небольшой пост к конкретной дате, а "Театр маленьких кабинетов" заслуживает того, чтобы вернуться к разговору о нём, так что поищу инфоповод, а пока полистаю книгу Adolphe Jullien. Histoire du théâtre de Mme de Pompadour, dit théâtre des Petits Cabinets, - P., 1874, из которой и подчерпнула те сведения, которыми делюсь с вами.


33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все