Поиск
  • Анастасия Иванова

Ришелье и театр (тезисно)

Не могу пройти мимо сегодняшней даты - дня рождения Армана Жана дю Плесси кардинала де Ришелье. Ему сегодня 435. Именно он - моя первая французская любовь.

То, что он ещё и к театру имеет самое прямое отношение, позволяет мне поздравить его здесь :-)


Поскольку пост спонтанный, то всего несколько тезисов о связи Армана дю Плесси с театральным миром, и о том, почему этот мир чтит великого Кардинала.


1. Ришелье в принципе всеми силами театр продвигал и пропагандировал. Даже сам в театральных дебатах участвовал, устраивал в своем кабинете читки новых пьес.


2. Покровительствовал драматургам, постоянно "пинал" их с призывом: пишите! Пишите! (Схожим образом в 20е годы Станиславский с Немировичем поступали, только Ришелье мог ещё и хорошую финансовую приманку предложить).


К слову, была у него одна любопытная драматургическая инициатива. Он придумывал сюжет, поручал Шаплену набросать эту канву на бумаге, шлифовал ее и передавал пятерым драматургам (Лэтуалю, Ротру, Корнелю, Буароберу, Кольте). Те должны были взять себе по куску и написать каждый по стихотворному акту. Так было создано три пьесы: "Тюильрийская комедия", "Большая пастораль" и "Слепец из Смирны". Вещи не сказать чтобы успешные, но опыт весьма любопытный. Впоследствии, кстати, практика совместно писать если не пьесы, то сценарии для королевских увеселений станет весьма распространенной.


И кажется, именно при Ришелье появляется понятие "драматический поэт" - человек, пишущий для театра.


3. Построил Пале-Кардиналь. С одной стороны, по сути, первое парижское специально театральное здание итальянской модели. Все прежние - и Бургундский Отель, и театр Маре - были переделаны из залов для игры в мяч. С другой стороны, кто знает, что было бы с мольеровским театром, если бы после бесцеремонного выселения его из Пти-Бурбона, Людовику не "подвернулся" бы доставшийся ему в наследство от Кардинала теперь уже Пале-Рояль.

Кстати, только здесь партер был совсем не демократичным. Это были места для короля и его приближенных (на картинке как раз Людовик, Анна и Ришелье в партере Пале-Кардиналь на премьере "Мирама"), а прочим придворным отводились галереи.


Да, и если бы не Пале-Кардиналь и его супер-торжественное открытие, мы бы не располагали едва ли не единственным визуальным свидетельством о внешнем виде спектаклей первой половины XVII века. Дело в том, что для открытия была выбрана трагедия "Мирам" Демаре - официального драматурга Ришелье (с полунамеками Кардинала на его собственный вклад). Чтобы это пышное открытие увековечить, пьеса была издана роскошным изданием инфолио с фронтисписом и пятью гравюрами по мотивам сцен спектакля - по одной из каждого акта. Эти изображения почитаются подлинными театральными документами - уникальными и исключительными для этой эпохи. На них можно увидеть "итальянскую" сценографию и французское триединство в чистом виде.


4. "Дожал" Людовика, чтобы тот всё-таки собрался с духом и предпринял хоть что-то ради упрочения социального статуса актеров. В результате 16 апреля 1641 года появился знаменитый указ о Снятии с актеров бесчестия.


5. Поручил д'Обиньяку составить "Проект по восстановлению театра". Составил тот этот любопытнейший документ сразу, в том же в 1641 году, но опубликовал лишь в 1657, уже после публикации своего основного труда "Практика театра".


6. И три свидетельства об Армане Жане Дю Плесси, оставленные людьми театра уже после смерти Кардинала. Конечно, их было значительно больше, но пишу только о тех, кого здесь упоминала:

  • д'Обиньяк в своей "Практике театра" воздавал должное Ришелье, благодаря которому "обновилось лицо театра, очистившись от старческих морщин, прежде его уродовавших".

  • Демаре на старости лет и вовсе признавался, что после смерти Кардинала не то что не написал ни одной пьесы, но даже порога театра не переступал.

  • Корнель написал катрен на смерть Ришелье. Перевод не нашла, поэтому вам придется довольствоваться корявым подстрочником:

Что бы ни говорили о Кардинале плохо ли, хорошо ли, Ни проза моя, ни стихи не скажут о нем ничего: Слишком много хорошего сделал он для меня, чтобы говорить плохое, Слишком много плохого он сделал , чтобы говорить хорошо.


С днём рождения!

Просмотров: 4

© 2019 «Французский театр». 

  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка