Поиск
  • Анастасия Иванова

Опасные игры в любовь

"Опасные связи", Шодерло де Лакло

Театр им. Моссовета

Режиссер - Павел Хомский

Художник - Борис Бланк

Премьера - ноябрь 2013 г.

В минувшую субботу Ольга Кабо и Александр Яцко разыграли на сцене театра им. Моссовета весьма опасную, но не лишенную приятностей партию. Скрытые за масками маркизы де Мертей и виконта де Вальмона они, шутя и на спор, проигрывали друг другу человеческие чувства, а то и жизни. Давали в театре «Опасные связи» Шодерло де Лакло в переложении английского драматурга Кристофера Хемптона.


Павел Хомский задумал эту постановку несколько лет назад, причем изначально планировалось создать оригинальный музыкальный спектакль по знаменитому роману, но постепенно идея трансформировалась – драматизм показался уместнее арий, и тогда в театре обратились к пьесе Хемптона. Зрителю, к слову, она знакома по одноименному фильму с Джоном Малковичем и Мишель Пфайффер. И вот театр предлагает свою версию.


Новая постановка, прежде всего, красива. Художник Борис Бланк поместил действие пьесы в пространство, полное поэтическим очарованием и легкой долей фривольности, стой свойственной галантному веку. Спектакль еще не начался, когда зритель уже был захвачен красотой удивительного «занавеса», придуманного художником. Занавес этот представлял собой две половинки огромного (в половину зеркала сцены) раскрытого веера, изукрашенного в духе лирически выразительных полотен Антуана Ватто. А когда с первыми тактами музыки веер-занавес сложился, то взгляду открылась изящная в своей вычурности декорация с живописными живыми фигурами в ней.


Спектакль Павла Хомского кажется разыгранным в духе живых картин, что некогда пользовались большой популярностью в высшем обществе. Красота здесь самоценна и завораживающа. Ради нее – красоты – и стоит вечером после суматошного рабочего дня прийти в театр и погрузиться в созерцание прекрасного (уж что-что, а «упражняться в прекрасном» в театре им. Моссовета умеют). А в тот момент, когда с прекрасного захочется переключиться на живое, можно будет чуть пристальнее взглянуть на актеров. В данном случае актрис – очень молодую Анну Михайловскую (трогательную в своей непосредственности Сесиль) и ровесницу театра Ирину Карташеву (мудрую и острую на язык тетушку Вальмона).


Оригинал - газета "Вечерняя Москва"


P.S. Кроме красоты и двух упомянутых ролей в спектакли, собственно, ничего и нет. Ни страсти, ни желания, ни игры.

Просмотров: 5

© 2019 «Французский театр». 

  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка