Поиск
  • Анастасия Иванова

Наглец Бомарше

Наконец, посмотрела этот фильм 1996 года. После созданных позднее в схожем жанре "Мольера" и "Эдмона". В личном рейтинге "Наглецу Бомарше" отвожу почетное третье место с возможностью опуститься ещё ниже, когда посмотрю или пересмотрю другие фильмы, связанные с историей французского театра.

И это при том, что у фильма было все, чтобы оказаться на самой вершине - герой и актер, этого героя играющий. Бомарше и Фабрис Лукини.


Нет, Лукини прекрасный, идеальный Бомарше, но фильм, увы, ему не спасти. Причем не могу сказать, чтобы фильм был совсем ужпдозо сделан - актеры в нем хороши, диалоги вполне смотрибельеы, но... Но хромает на все многочисленные ноги сценарий.


Из финальных титров узнала, что снята картина по пьесе Саша Гитри (интересующимся могу сказать, что пьеса эта и на русский язык переведена). По-хорошему стоило бы пьесу прочитать до этого поста, но, честно признаюсь, увязла в ней. Главное отличие от фильма - наличие в первоисточнике постреволюционного эпизода и посмертного эпилога с участием звезд французской драматургии.


Какое впечатление остаётся от пьесы на экране? Это или сериал, ужатый до полного метра; или отдельные серии неведомого сериала, начало которого мы пропустили, несколько серий которого из середины потерялись на прстпродакшене, а финал не влез в телевизионную сетку. Если не знать биографию Бомарше, немудрено запутаться.


Более того, если не быть знакомым в подробностях с хитросплетениями жизни Пьера Огюста Карона, то первым побуждением будет обвинить сценаристов в безудержной и нелогичной фантазии. Нет, если биографию знать, от вопросов нет - все эти "да не может быть!" - чистая правда. Но... Когда ты не был свидетелем становления такой личности как Бомарше, расцвет его деятельности (с финансированием американской революции, общением на равных с монархом и высшей знатью, шпионаж, знакомство с двуполым шевалье д'Эоном и т.д.) покажется нагромождением сериальных заявок.


Подобное непросеивание эпизодов настолько дробит центральный образ (каждая из этих сюжетных завязок стоит отдельного фильма), что даже прекрасному Фабрису Лукини не под силу собрать осколки своего героя воедино. И хотя каждый из осколков филигранно отделан, в итоге получается лишь намек на возможную роль. И это тем более обидно, что роль эта словно на него писана.


Увы, 1996 не был годом сериалов - этот любимый сегодня формат, мог бы принести и материалу, и артисту куда больший успех. Ведь герой-то этого стоит!

Просмотров: 5

© 2019 «Французский театр». 

  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка