Поиск
  • Анастасия Иванова

Мольер-Журден

"Мольер" ("Molière") - Франция

Режиссер - Лоран Тирар (Laurent Tirard)

Сценарий - Лоран Тирар, Грегуар Виньерон

Премьера - 2007 г.

Была уверена, что смотрела фильм, когда он только вышел, но, оказалось, ошибалась. Сделанный в духе (режиссер этого не скрывает) "Влюбленного Шекспира", "Мольер", очевидно проигрывает своему "вдохновителю". И сюжетом, и диалогами. Хотя, возможно, я просто пристрастна.


Сюжетно основная часть фильма - это огромный флэшбэк, помещенный в тоненькую рамку "настоящего". Настоящее здесь - несколько дней между возвращением мольеровской труппы в Париж после многолетних скитаний по провинции и, собственно, первым показом перед королем. Прошлое - месяц или несколько месяцев между окончательным парижским банкротством "Блистательного театра" и решением отправиться в бессрочную провинциальную гастроль.


Расставлю сразу все точки над i: хоть немножко достоверно изучить мольеровскую биографию или характер по "Мольеру" точно не удастся, а вот при каких-то самых скудных познаниях о Жане-Батисте заинтересоваться им и его творчеством вполне возможно. По крайней мере, судя по зрительским рецензиям на КиноПоиске.


О чем фильм? О том, как пожив месяц или два в доме богатого чудака-буржуа, выкупившего его из долговой тюрьмы, Мольер обзавелся сюжетами для всех своих последующих комедий. (Кстати, до конца не понятно , то театральное действо, которое нам показывают в финале, это нарезка из всех последующих спектаклей или же мифическая единая пьеса, объединяющая в себе все пережитые Мольром в фильме коллизии).


Чудака-хозяина зовут Журден. Мольер поселяется у него под именем Тартюфа (чтобы жена Журдена не узнала об истинной причине появления нового гостя). Возлюбленная Журдена - светская красавица Селимена, объединяет в себе черты Доримены из "Мещанина во дворянстве" и, собственно, Селимена из "Мизантропа". Сцену с галерами разыгрывают для доверчивого Журдена (только "похищена" дочь, а деньги нужны, чтобы откупиться от нелюбимого дочерью жениха, а попутно заработать на побег Мольера с супругой Журдена). Появление Мольера под именем Масксриля в салоне Селимены - из "Смешных жеманниц", и так далее, и так далее.


На самом деле, даже забавно проверять память на знание первоисточников. С этой точки зрения этот фильм можно "задавать на дом" студентам в качестве промежуточной аттестации на знание драматургии Мольера. Но вот смотреть его не слишком интересно...


Понятно, что в данном случае я не являюсь целевой аудиторией))), но, с другой стороны, байопик начала двадцатого века мне был интересен. И, пожалуй, более интересен. Дело совсем не в превалировании вымысла над фактами (повторяю, "Влюбленного Шекспира" я люблю, да и недавний фильм "Сирано. Успеть до премьеры" мне тоже очень симпатичен), но по ощущению здесь потерялось что-то важное в личности главного героя.


И во многом вина в этом лежит на сыгравшем Мольера Ромене Дюри. Каким же романтически-слащавым проучился его герой... Через весь фильм проходит мысль, что Мольер плох как актер-трагик и бесподобен как комик. Но беда в том, что Дюри, играющий Мольера, играющего фарсовые сценки, убедителен не чуть не больше, чем Дюри, играющий Мольера, играющего трагедию... Наверное, актер хорош в романтической линии фильма, но ведь Мольер и даже "Мольер" - всё-таки не об этом.


О мелких и не очень сюжетных нестыковках даже говорить не буду, но что коробит по-настоящему, так это сценарное решение поместить Мольера в дом Журдена под именем Тартюфа. Нет, с точки зрения увязывания мотивов мольеровских пьес в единый сюжет, я все понимаю. Но даже при таком раскладе надевать на Мольера маску Тартюфа (именно Тартюфа) - это перебор. По сути, весь фильм мы наблюдаем Мольера в облике самого ненавидимого, принесшего ему больше всего боли, типа. И это уже не фактическая (что было бы ерундой для художественной ленты) ошибка, а смысловая. Можно сказать - нутряная неправда.


(И, елки-палки, почему на спектакле перед королем, Мольер бродит за кулисами, наблюдая за своей труппой и ее выходит на сцену?! (Или это меня уже память подводит?..)

Но, как всегда, есть одно но :-) Очень большое "но". Божественный Фабрис Лукини в роли г-на Журдена. Могу поклясться на "Реестре" Лагранжа, что все мои самые сильные эмоции от этого фильма связаны лишь с этим актером. И хохот, и даже слезы - все от него. Было так задумано, или нет, но Журден Фабриса Лукини получился а этом фильме Мольером подлинным. Не романтическим героем - такие роли Жану-Батисту никогда не давались, а непревзойденным комическим артистом и артистом драматическим - по сути, создателем этого "актерского" жанра. Ради него стоит смотреть этот в общем-то непритязательный фильм. И в его игре видеть отблески и отзвуки того, над чем хохотали и плакали зрители Пале-Ройяля...

Просмотров: 4

© 2019 «Французский театр». 

  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка