Поиск
  • Анастасия Иванова

Мольер в эскизах и набросках

"Мольермольер" - дипломный спектакль курса Виктора Рыжакова

Школа-студия МХАТ

Часть 1 - "Мнимый больной", реж. Светла Вырыпаева Часть 2 - "Плутни Скапена", реж. Павел Пархоменко

"Мнимый больной"

"Мольермольер" (дипломный спектакль курса Виктора Рыжакова в Школе-студии МХАТ) - это двухактное представление из двух пьес Мольера: "Мнимого больного" и "Плутней Скапена". Первый поставлен выпускницей режиссерского факультета Щуки Светланой Вырыпаевой, второй - кудряшовцем Павлом Пархоменко.


Спектакли разные, и объединяет их лишь общая сцена и скорость воспроизведения мольеровского текста. Скорость, позволяющая спрессовать (без особых потерь) многоактные пьесы в одноактовые. С разным, впрочем, успехом.


Поставленные по принципу режиссерского эскиза спектакли эти непроизвольно хочется оценивать как лабораторный продукт, требующий итогового вердикта - да или нет. Доводить до законченного совершенного спектакля или же отбрасывать в сторону как скомканный черновик. Безусловно, пространство учебной сцены даёт возможность лабораторной работе сохранить "лабораторность" как жанр, но тем не менее...


Тем не менее первая часть спектакля ("Мнимый больной") очевидно выигрывает у второй. Этот эскиз, этот набросок куда более продуман и просторен. Его явная импровизационность опирается на жёсткие режиссерские рамки. И при всей внешней (и, думаю, внутренней) актерской раскованности вся эта свобода не выплёскивается за границы, очерченные режиссером и пьесой. Это импровизация "вглубь", если можно так выразиться. Тогда как импровизация"вширь" второго эскиза делает его хоть и уморительно смешным (для студенческой части зрителей), но бесформенным как по структуре, так и по содержанию. Придумки отдельных эпизодов и реплик не складываются в единую картину, отсутствие или "несыгранность" заглавного героя ситуацию усугубляют. А попытки ввести дополнительных сквозных персонажей (Карл и Мольер) не только не сшивают это лоскутное одеяло, но разрывают его на ещё большее количество лоскутков.


"Плутни Скапена"


Мольером (физически присутствующим на сцене), к слову, ещё и зафиналивают двухактное действо. Его глубокомысленный монолог и правде жизни и правде сцены завершает спектакль, ничего не добавляя к нему. Слишком уж зритель возбужден и взбудоражен двумя часами смеха, чтобы сходу переключиться на внезапный серьёз да ещё и с лекторским уклоном.


"Мнимый больной" - это своеобразная история мини-оркестра, дирижёр которой внезапно сошел с ума и отказывается исполнять должные ему обязанности. У каждого актера (кроме диридера-Аргана) свои инструменты и несколько партий (все играют по две-три роли). Партий, которые без дирижера никак не складываются в законченное произведение, хотя и звучат куда как задорно и заводно.


Из декораций - стулья оркестрантов, из костюмов - ключевые аксессуары персонажей. Скорость произносимого текста возрастает настолько, что сам текст становится ещё одной не вокальной даже, а музыкальной партией. И при этом ни единое слово не теряется.


Сыгранная на одном дыхании музыкально-драматическая "безделушка" со счастливым концом, конечно, не пробуждает в памяти тяжёлый исторический груз, неотъемлемый от этой пьесы, но становится самоценной театральной радостью. Маленькой, но изящной драгоценностью в шкатулке мольеровских спектаклей

Просмотров: 12Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2021 «Французский театр». 

  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка