Поиск
  • Анастасия Иванова

Корнель как литературный негр Мольера

Каждый раз, когда видела очередную статью, передачу или книгу о том, что Шекспир не писал своих пьес, думала: как хорошо, что французы подобными построениями не увлекаются! Оказалось, что хоть и в меньшем масштабе, Мольера эта чаша тоже не миновала.



Нет, о том, что Корнель порой немного помогал Мольеру в поэтической обработке текстов, я слышала. Но вот глобальная теория (подобная версии о Марло за спиной Шекспира) о Корнеле как литературном негре Мольера, признаюсь, для меня стала новостью. Это я вчера посмотрела передачу 2012 года "А если Мольер не был автором своих пьес" (Et si Molière n'était pas l'auteur de ses pièces) из цикла "Тень сомнения" (L'ombre d'un doute).


Как оказалось, впервые эту гипотезу выдвинули на рубеже XIX-XX века, затем в 30е-50е появилось несколько незамеченных и пренебрежительно оцененных книг по теме, а расцвет исследований пришелся на 90е и сейчас этот бум продолжается. В передаче 2012 года продемонстрировали сразу штук восемь-девять современнейших фолиантов.


Одним словом, есть с чем знакомиться и что изучать и уточнять. А пока просто несколько ключевых доводов, которые вчера услышала:


1. Общеизвестный факт, располагающий к конспирологисеским теориям, - не осталось ни единого клочка бумаги, написанного рукой Мольера. Мол, для пишущего и пробавляющегося литературой человека это очень странно. С другой стороны, это в принципе странно для любого умеющего писать делового человека.


2. Шестимесячное пребывание (вроде как не оправданное в своей продолжительности) "Блистательного театра" в Руане. В родном городе Корнеля, где как раз в то время снова жил знаменитый драматург, отошедший от дел. Плюс Мольер поселился в Руане буквально на соседней улице. Плюс с Руана началось качественное изменение мольеровской драматургии.


3. Корнель хотел писать комедии и высмеивать своих врагов, но жанр для него был не comme il faut, стыдный был жанр, одним словом. Да и вообще, в XVII веке настоящие драматурги, авторы трагедий, часто не подписывали своими именами комедии, продавая тексты театрам, чтобы актеры ставили свои имена. Тут надо проверять. Как минимум, у самого Корнеля есть немало прекрасных и вполне себе подписанных его именем комедий.


4. Корнель уже не особо хотел славы, но испытывал сильные финансовые трудности, а потому превращение в литературного негра было для него прекрасным решением.


5. Классические претензии Шекспиру - Мольер не мог настолько хорошо владеть сложной юридической терминологией и знать сложные латинские трактаты, в отличие от юриста Корнеля.


6. Когда Корнель всё-таки вернулся к творчеству и Парижу, он поселился в двух шагах от Мольера, что было удобно для совместной работы.


7. Текстологические и математические анализы показывают корнелевское авторство многих мольеровских пьес. Прежде всего, "Мизантропа", "Дон Жуана", "Тартюфа", "Мнимого больного", "Скупого", т.е. всего блока высоких комедий Мольера.


8. За "Тартюфа" Мольер получил два авторских пая вместо одного.


9. В XVII веке, вообще, со времён практики Ришелье, не было ничего зазорного в том, чтобы писать рифмованные строки по заданной теме и сюжету, отдавая авторство автору идеи. То есть Мольер с его знанием труппы и публики, придумывал каркас, а Корнель и, скорее всего, другие, придумывали тексты, в то время как автором по неписанным законам эпохи оставался Мольер. Ну и возможно, сам писал отдельные фарсовые сцены и реплики, в которых знал толк.


10. Мольер с его безумной занятостью как актера, режиссера, директора и поставщика королевских увеселений просто физически не мог написать все эти пьесы. Банально не было времени. Особенно свои лучшие пьесы, требующие филигранной и долгой авторской работы.


11. Бренд "Мольер", вообще, был придуман в эпоху революции, когда нужно было поднять на знамя литературы всенародного автора. И Мольер с его "безбожными" "Тартюфом" и "Дон Жуаном" подходил лучше всего. А будучи назначен всенародным, он уже не имел права не быть автором всего. Репутацию стали создавать намеренно.


12. Ну и расхождения у приверженцев теории "Корнель-Моотер" сводятся только к оценке количества не написанных Мольером пьес. Одни считают, что перу Корнеля принадлежит от 14 до 18 мольеровских пьес. Другие полагают, что ни одна строчка из тридцати с лишним пьес Мольеру не принадлежит.

Вот такие краткие тезисы теории "Корнель-Мольер". Остаётся со вздохом в них закопаться. Хотя... Если тоже на минутку стать конспирологом, то можно сказать: если бы все было именно так, хоть какое-нибудь письменное свидетельство дошло бы до наших дней. Хоть одна платежка. Хоть одна проговорка, тем более что в этой практике, как утверждают, ничего предосудительного не было. Разве что, действительно, коварные революционеры все уничтожили.


P.S. Картина 1873 года "Une collaboration (Molière et Corneille)". Интересно, что слово "collaboration" можно перевести как "сотрудничество", так и юридическим термином "соавторство".

Просмотров: 7

© 2019 «Французский театр». 

  • White Facebook Icon
  • Белый Google+ Иконка